陈险峰教授及学生参加STAR6会议

发布时间:2015-05-26       阅读:8088

2015年5月21-23日,教授陈险峰、博士后郑远林及两名硕士生李天伦和陈静参加了在浙江工业大学举行的第六届超快强激光科学研讨会(STAR: Shanghai-Tokyo Advanced Research)。STAR会议由中国科学院上海光学精密机械研究所、IFSA协同创新中心、浙江工业大学、华东师范大学与复旦大学主办,旨在通过交流双方在超快和强激光科学领域的研究成果,促进双方合作和学科交叉,以期取得前沿进展和突破。会议议题包括超强激光场的产生极其与物质相互作用、强场原子分子动力学、非线性光学及超快激光光谱、量子光学以及激光等离子体光谱学。

与会期间,郑远林博士在会上介绍了他在时间反演非线性耦合过程方面的成果。在线性光学领域,2010-2011年,反激光器(相干完美吸收器,CPA)的概念先后在理论及实验上被提出和验证。反激光器可看作是激光辐射的一个时间反演,它可对光场实现完美的相干吸收。在STAR6会议上汇报的工作是在非线性领域对前人的概念进行的拓展和实验验证,并以倍频和参量放大过程为实例证明了在非线性小信号耦合过程中通过调节相位可对能量耦合方向进行控制。在满足时间反演等价的条件时,光波的耦合正好逆转。例如光学二倍频实验能量从基频转化为倍频,其反演过程可实现倍频光向基频光的完全转化;光学参量放大器在其时间反演时则对应相干衰减器。对非线性过程的时间反演的研究为光控光提供了一种新的手段,可望在高效频率转换、全光计算等方面有潜在应用。口头报告期间,博士后郑远林与钱列加院士就口头报告内容进行讨论。(Reference:Yuanlin Zheng, et al., Time-reversed wave mixing in nonlinear optics, Scientific Reports, 3:3245 (2013))

两名硕士生就自己所做的相关内容和与会人员进行讨论。陈静黏贴了海报:”Non-collinear third harmonic generation with large angular acceptance by non-critical phase-matching in KDP crystal ”,李天伦黏贴了海报:” Conical secondharmonic generation assisted by optical elastic scattering in KDP crystal“。两名硕士生就自己所做的相关内容和与会人员进行讨论。