美国罗切斯特大学林强教授来交大进行关于集成非线性光子学研究的学术报告与交流

发布时间:2017-07-22       阅读:2475

2017年7月14日至2017年7月25日,受实验室陈玉萍副教授的邀请,美国罗切斯特大学电子与计算机科学系兼光学系的林强教授受邀来到上海交通大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室,上海交大物理与天文学院先进光子学材料和物理实验室进行学术交流与访问,这也是林强教授近期内第三次造访实验室。

7月19日下午,林强教授在物理与天文学院111报告厅做了题为《Lithium Niobate Micro/Nanophotonics and Applications》的学术报告,在报告中林强教授介绍了铌酸锂晶体作为“光学硅”,相对于传统的硅光子芯片,在集成非线性光子学及集成量子光子学方面的广阔应用与研究优势和前景; 并介绍了其在罗切斯特大学进行的一系列基于各种材料的微米/纳米光子集成方面的研究成果,报告后,林强教授与参会师生进行了讨论交流。

此次来访,林强教授还应邀给区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室的师生进行了关于微/纳尺度光学微腔和纳米光子学结构方向的光物理机制,非线性及量子光学效应,各种结构的应用方向等内容的多次授课。他深厚的理论功底和清晰的物理图像解释给同学们留下了深刻的印象,每次授课结束,实验室老师和同学们都自觉地报以热烈的掌声表示感谢。

林强教授还前往了位于电子信息与电气工程学院的区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室陈建平教授的实验室参观交流。

来访期间,林强教授参观了陈险峰教授,陈玉萍副教授的实验室,双方就后期的深入合作进行了探讨。

此次林强教授的来访增进了罗切斯特大学光学系和交大先进光子学材料和物理实验室的合作与交流,为未来的学术研究合作打下了坚实的基础。