动态非线性计算全息

发布时间:2017-08-09       阅读:1381

全息作为一种同时记录物体振幅和相位的技术自从提出以来已经发展了几十年。作为波前整形重要工具,全息技术已经在各个领域得到应用,例如声波、微波、电子束、表面等离子波等等。同样,全息的概念也被引入到非线性频率转换过程中。然而之前的工作中,全息技术是通过设计非线性光子晶体结构来实现的。众所周知,晶体制作工艺比较复杂而且一旦制作完成其结构特性很难改变,因此这种方法缺少灵活性。所以,找到一种方法来实现动态非线性全息就显得十分重要。

我们提出并且实验上验证了一种实现动态非线性计算全息方法,即预先对入射到非线性晶体里的基频光场进行整形。在我们的实验中,我们用这种方法研究了拉盖尔高斯光束的产生。这种方法在非线性光波产生过程中仅需一个空间光调制器来动态调控入射的基频光场即可,因此不需要对非线性晶体进行任何处理。所以这种方法对于离轴非线性光束的产生来说更加灵活。我们本文提出的动态非线性计算全息的概念在非线性频率转换、光信号处理、实时全息等领域都有其潜在的应用价值。

该研究成果发表在Haigang Liu, Jun Li, Xiangling Fang, Xiaohui Zhao, Yuanlin Zheng, and Xianfeng Chen, Dynamic computer-generated nonlinear-optical holograms, Physical Review A, 96, 023801 (2017)