在微流体芯片中对微米颗粒的连续检测

发布时间:2018-05-22       阅读:1347

如今,对细胞和有机纳米颗粒的形状大小的检测已经成为了生物医学和化学研究的一个重要课题方向。流式细胞术因其可以在快速流动的液体中对颗粒和细胞进行分类而被广泛的应用于快速定量分析成千上万个颗粒和细胞。目前,利用激光捕获、平行电极或表面声波来捕获粒子检测粒子和细胞等方法已经被报道,然而它们都或多或少存在一些不足。首先,一些用于生化分析的荧光染料是有害的或有害的,对于活细胞的检测并不适用;其次,激光诱捕的检测方法通常伴随着光化学反应,而且与磁场、电场或声表面波产生装置相结合的芯片的制备过程都较为复杂;最后,这些方法大都只适用于某些种类的粒子和细胞。因此,制造一种能弥补以上所有缺陷的装置尤为重要。

我们提出了一种非接触式,免标记的流式细胞分析仪。我们在PDMS芯片的微通道中利用两根光纤布拉格光栅构成一个光纤FP腔,与传统的基于普通光纤的F-P腔相比,光纤光栅的FP腔(FBG-FP)具有更高的反射率、灵敏度和Q值。在实验中让颗粒逐个通过FBG-FP腔,我们通过投射光谱的变化实现了对连续快速流动的颗粒进行实时的分辨。这种流式细胞分析仪可以快速检测单个粒子,从而避免对样品的损伤,同时大大减少了样品的浪费,有助于提高医学、化学和临床研究中对混合粒子或细胞的检测效率。

该成果发表在Bei Jiang, Hailang Dai, Yun Zou, and Xianfeng Chen, "Continuous detection of micro-particles by fiber Bragg grating Fabry-Pérot flow cytometer," Opt. Express 26, 12579-12584 (2018)