非标记实时超高灵敏监控非小细胞型肺癌与药物相互作用

发布时间:2018-08-13       阅读:988

非小细胞型肺癌(NSCLC)约占所有肺癌的80%,约75%的患者发现时已处于中晚期,5年生存率很低,非小细胞型肺癌包括鳞状细胞癌(鳞癌)、腺癌、大细胞癌,与小细胞癌相比其癌细胞生长分裂较慢,扩散转移相对较晚,并且肺癌是世界上最常见的恶性肿瘤之一,已成为我国城市人口恶性肿瘤死亡原因的第1位。癌症的转移都是通过肿瘤中癌细胞释放一些蛋白信号到淋巴管和血管里面,促进淋巴管和血管往肿瘤处生长,给肿瘤中的细胞供给生长营养,同时扩散癌细胞。研究表明在许多实体肿瘤中存在表皮生长因子受体(EGFR)的高表达或异常表达。EGFR与肿瘤细胞的增殖、血管生成、肿瘤侵袭、转移及细胞凋亡的抑制有关。因此很多抗癌药物都是将EGFR作为抑制癌症的靶蛋白。在癌细胞生长,增殖和转移过程中,发现突变的EGFR蛋白起到关键作用,因为细胞膜上的EGFR蛋白可以接受癌细胞释放的信号,让正常的细胞开启癌化的突变。

在实际治疗过程中,EGFR抑制剂是抗癌药物的主要成分,也叫络氨酸激酶抑制剂,有效的遏制了突变的EGFR的作用,但是抑制剂的使用面临着三个问题:1. 在化疗过程中,表皮生长因子受体(EGFR) 络氨酸激酶抑制剂产生了抗药性;(化疗是一个持续性的过程,其中必定对耐药性的基因进行筛选);2. 酪氨酸激酶抑制剂与副作用有关,包括皮疹和腹泻这是由于在皮肤和胃肠道中抑制野生型表皮生长因子受体造成的;3. 化疗药物的药量使用不当,效果出现不明显;解决面临的三个问题的方案,在化疗的过程中,通过实时的检测癌细胞的抗药性,改变药物使用使得癌细胞的抗药性基因的积累及早的遏制;精准的测算出治疗药物的使用量,最大的降低药物使用不当造成的副作用及使用药物的药效。

双面金属包覆波导具有三高特性,利用衰减全反射吸收峰的移动实时监控药物与蛋白的相互作用,同时,在光斑的吸收区域检测蛋白的荧光光斑的变化,因为入射光达到匹配角的位置时被耦合进入波导里面形成一个高功率密度的振荡场,从而激发蛋白的荧光。因此在该区域我们测算单位面积内蛋白荧光的改变,通过该该变量来实际精准的计算药物的使用量。

该研究成果发表在:Hailang Dai, Yihang Jiao, Zhangchi Sun, Zhuangqi Cao and Xianfeng Chen, Label-free real-time ultrasensitive monitoring of non-small cell lung cancer cell interaction with drugs, 9(9), 4149-4161(2018).