二阶非线性系数调制超表面上的广义非线性斯涅耳定律:反常折反射现象

发布时间:2019-01-16       阅读:1019

非线性光子晶体中的二阶非线性频率转换过程有着丰富的现象,基于其不同的相位匹配条件可以实现对入射光场产生的二次谐波的特定调控,这种特性使其具有较大的研究价值。在我们的研究工作中,我们聚焦于一维二阶非线性系数周期调制光子晶体的界面的折反射现象,理论推导计算并实验验证了一维晶体界面对二次谐波的调控满足广义的非线性斯涅耳定律,入射光场经过晶体表面发生多级的二次谐波反常折反射现象。在此基础上,我们发现广义的非线性斯涅耳定律有着与梯度超表面结构对入射光场的线性调控的类似形式,实际实现了非线性超表面的功能。同时更近一步地分析表明,在一维非线性光子晶体的调控周期足够小时,可以实现二次谐波超过90°的超反射或折射现象。