利用结构材料和结构光场实现二阶非线性谐波的调控

发布时间:2019-02-23       阅读:894

基于我们之前结构光场实现非线性谐波调控的研究,我们受邀发表了关于非线性谐波调控的综述文章。非线性频率转换是实现全光波段相干光的重要手段。有目的地实现非线性谐波相位、振幅和偏振的调控将进一步推动光学微操控、光学微加工和光通讯领域在全光波段的应用。目前,对非线性谐波的调控可分为三种方法:通过功能性表面特殊设计、通过非线性光子晶体结构以及入射的结构光场的结构。在这一综述文章中,我们系统地介绍了利用这三种方法实现非线性谐波调控的理论原理以及最新进展,并且系统总结了这三种方法各自的优缺点。

该研究成果发表在Haigang Liu and Xianfeng Chen, The manipulation of second-order nonlinear harmonic wave by structured material and structured light. Journal of Nonlinear Optical Physics & Materials, 2019: 1850047.