强散射非线性介质中的腔增强倍频现象

发布时间:2019-05-05       阅读:1205

线性和非线性随机介质中的光与物质相互作用一直是研究光子安德森局域和无需相位匹配非线性光学的重要过程。传统的随机激光理论机制阐释了一种新的激光模式,用来获得局域信号的增强,但是需要借助四能级系统或拉曼能级跃迁过程以及一种良好的增益介质来实现。同时,响应光波段通常也受限于材料的本征能级结构。

在这里,我们提出并在实验上证实了一种随机非线性材料中的腔增强倍频过程。该过程相比于传统基于荧光效应的随机激光,利用环形腔结构为非线性信号的安德森局域提供了一种可能性。同时由于非线性过程灵活的频率转换机制,大大拓宽了其响应光波段范围。此外,随机腔机制与随机准相位匹配机制的结合将有可能打破相位匹配限制,获得局部的高转换效率。该工作对于非线性安德森局域的研究具有重要意义,同时预示着许多可能的应用,包括可调谐非线性随机激光,无需相位匹配的非线性光学,甚至是透过随机非线性介质的高效聚焦和成像应用等。

该成果发表在Yanqi Qiao, Fangwei Ye, Yuanlin Zheng, and Xianfeng Chen, Cavity-enhanced second-harmonic generation in strongly scattering nonlinear media, Physical Review A, 99, 043844 (2019).